Peter Leitheim

Ein köstlicher – gelungener – Gänsebraten

Weihnachten steht vor der Tür!
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Weihnachten mit einem Gänsebraten
ist eine von den guten Taten.
Und dass man ihn sehr knusprig mache
das ist für mich auch Ehrensache.
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Ein Gänschen braucht man wohl dazu
mit zartem Fleisch, viel Seelenruh.
Dann eine Vielzahl an Gewürzen
und Zeit man darf nichts überstürzen!
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Es brauch dazu Geist- Feinsinnigkeit
wie man den Gast noch sonst erfreut.
Das Essen deftig, herzhaft, appetitlich
der Küchentisch, geschmückt – gemütlich.
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Den Braten gießen, drehen, wenden
denn schließlich soll er nicht verbrennen.
Als Beigabe – Pilze und Buttergemüse
nebst Rotkraut, Knödeln – Herzensgüte.
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Und in die Gans- Maronen, Zitrusfrüchte
denn eine Füllung braucht auch Düfte.
Dazu dann Pfeffer – Cognacsoße
und Stoffservietten für Hemd und Hose.
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Man schenkt, dem Gast auch reichlich ein
ein Cognac, nebst Tokaier -Wein.
Man stimmt den Gast mit Musik ein
damit sich Geist und Sinn erfreuen.
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Zum Nachtisch – Kaffee und Dessert
das freut den Geist und Gaumen sehr.
Und wenn am Tische wird gelacht
Dann hat man alles recht gemacht.
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Peter Leitheim. Buchautor
Poesie, Märchen, Fabeln, Gebete.
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